Recomendaciones dietéticas

Nutrición en la ERC1:

La dieta te puede ayudar a tratar la anemia asociada a la ERC.

  • Es aconsejable que hagas 4 comidas al día, equilibradas en los macronutrientes: hidratos de carbono, grasas y proteínas.
  • Puedes combinar las raciones en todas las comidas, de acuerdo con tus preferencias, de modo que sea una dieta relativamente libre y apetitosa, para evitar los ayunos prolongados.
  • Es importante que tu ingesta líquida sea a base de agua y que evites los productos ricos en azúcares.
  • No sazones los alimentos y evita aquellos que contienen sal en exceso.
    • Productos enlatados no dulces, embutidos, vísceras animales, pescados secos, salazones, ahumados, quesos con sal, caldos y sopas prefabricados, y alimentos congelados que lleven sal en su preparación.
  • Es útil incorporar a la dieta alimentos ricos en hierro, vitamina B12 y ácido fólico2.

ERC: enfermedad renal crónica.

Referencias:
1. Lorenzo V, et al. Manejo nutricional en la enfermedad renal crónica. Nefrología al día. Nutrición en la Enfermedad Renal Crónica. Disponible en: https://www.nefrologiaaldia.org/220. Con acceso: octubre 2021. 2. La anemia y la insuficiencia renal crónica. National Kidney FoundationTM. Disponible en: https://www.kidney.org/sites/default/files/docs/anemia_sp.pdf. Con acceso: octubre 2021.

EVZ_2021_0031_ES. Octubre 2021